2021年1月8日(金) 

ずっと我慢してました。
そしたら見事に・・。
https://www.facebook.com/susumu.yamaguchi.1029/posts/2894899977453410

==============================

2020年10月26日(月) 

干し柿づくりをしました。
4年目になるかな?
ユニトピアささやま
里山再生エリアで収穫した渋柿です。

IMG_20201026_074917

柿のヘタをT字型に切る。

IMG_20201026_074946

きれいに皮をむく。

IMG_20201026_074939

T字型のヘタを紐に上手くひっかける。
熱湯に5秒くらいつけて消毒します。
その後、外に吊るします。

IMG_20201026_084721

約1週間後には、このような状態になります。
少し手で揉んであげます。

IMG_20201102_083135


2020年
https://www.facebook.com/susumu.yamaguchi.1029/posts/2827296387547103
https://www.facebook.com/susumu.yamaguchi.1029/posts/2834681110141964

2019年
http://ecorelay.livedoor.blog/archives/20545197.html
http://ecorelay.livedoor.blog/archives/20665658.html

2018年
https://www.facebook.com/susumu.yamaguchi.1029/posts/2223383171271764

2017年
https://www.facebook.com/susumu.yamaguchi.1029/posts/1980276188915798
https://www.facebook.com/susumu.yamaguchi.1029/posts/1982614828681934

2014年
http://kara2011.livedoor.blog/archives/96239.html